首  页  ┊ 系统概况  ┊ 政务公开  ┊ 行业频道  ┊ 公众互动  ┊
 

当前位置: 首页 >行业管理 > 行业报道

【信息时间:2018-09-17】  作者:方涛   【信息来源:监督检查科

【字体:放大  正常  缩小  打印本页

景德镇市粮食局、市场和质量监管局、价格监督局联合开展2018年粮食流通执法综合检查


 

    为维护全市粮食收购市场秩序,确保国家粮食宏观调控政策落到实处,强化粮食流通监管,保障粮食安全。8月下旬,市粮食局、市场和质量监管局、价格监督局联合开展了对市直和昌江区各类粮食企业的粮食流通执法综合检查。
    相较于以往的检查方式,此次检查突出了多事项合并、多部门联合、多方式留痕、多角度宣传等四个特点。一是按照检查对象和检查内容的关联,将早稻收购专项检查和粮食收购许可检查、粮食统计执法检查以及粮食质量安全检查归类,合并为一次粮食流通执法综合检查,既减少了对企业的干扰,也降低了实施检查的成本;二是按照粮食流通管理条例规定的部门职责权限,市粮食局牵头,相关部门共同派出检查人员,联合对粮食收购市场进行检查,进一步完善了部门联合检查机制,提高了检查效果;三是制作不同检查事项的检查底稿,每检查一家企业都要填写一份检查底稿,制作现场检查记录,必要时拍摄图片,统一作为检查资料保存留档;四是制作多种宣传资料,将粮食流通监督举报方式、江西省粮食收购工作纪律、价格监督局监制的价格公示等制成宣传牌,在企业的公开场所悬挂。还制作了《粮食流通有关法规制度告知书》,将有关法规制度的条款告知企业,便于企业对照执行。
    此次共检查了市直粮食企业4家,昌江区民营粮食加工企业12家,检查对象做到了全覆盖,检查结果也将录入到双随机一公开执法监督平台中。