首  页  ┊ 系统概况  ┊ 政务公开  ┊ 行业频道  ┊ 公众互动  ┊
 

当前位置: 首页 >公告公示 > 通知通告

【信息时间:2018-12-31】  作者:周莉芬   【信息来源:办公室

【字体:放大  正常  缩小  打印本页

市粮食局2019年度重点工作



市粮食局2019年度重点工作

 

    一、省级层面必须要做的工作
    1、适应国家政策调整,保护农民利益。及早研判粮食市场形势,千方百计筹措收购仓容,确保有仓收粮。充分引导多元市场主体入市收粮,缓解国有粮食企业收购压力。改进和创新粮食收储服务方式,积极提供代清理、代烘干、代储存、代加工、代销售的“五代”服务,确保国家粮食收购政策落到实处,坚决防止出现农民“卖粮难”,促进农民增收。
    2、策应供给侧改革,引导种植结构调整。一要着力化解粮食库存。加强粮食市场信息研判,合理把握自营粮销售和储备粮轮换时机,督促企业加快库存粮食销售出库步伐,全面深化产销合作,建立产销合作机制,努力缓解粮食库存压力。二要引导农民调整粮食品种结构。开展农户粮情调查,重点掌握农户粮食生产、销售和库存情况以及2019年种植意愿。加强信息的综合、跟踪和发布,让农民及时了解和掌握,引导种粮朝绿色和优质的方向转变,促进粮食品种结构的调整。
    3、做好保供稳价,确保市场平稳有序。一要确保储粮安全。严格粮食仓储管理,层层压实安全责任,全面掌握粮食入库质量,确保收购粮食入库质量达标,确保不发生安全生产事故。二要完善保供体系。管好地方储备,督促县区落实地方储备粮实物计划,积极争取建立成品粮储备。加强粮食应急体系建设,继续做好市直及县区放心粮油配送和粮油应急保障工作。完善军粮供应管理体系,提高服务质量,为驻市部队供应合格粮油产品。
   
二、省里对我市考核任务工作
    1、落实粮食安全省长责任制工作。发挥粮食安全省长责任制考核“指挥棒”“风向标”作用,履行粮食安全责任制考核联席会议牵头单位职责,协同各部门做早、做实、做细迎接考核的各项工作,保证粮食安全各项任务目标实现。充分运用粮食安全省长责任制的考核成果,针对上年考核存在的问题,补齐工作中的短板,积极完善粮食安全保障体系。
    2、开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查。根据我市粮食库存大清查的实施方案,建立完善长效机制,落实承储企业的主体责任、地方政府的属地管理责任和行政管理部门的监管责任,聚焦政策性粮食库存管理中的突出问题和薄弱环节,突出重点品种、重点区域、重点企业,加大清查力度和重要问题线索核查力度,切实守住库存粮食数量真实、质量良好、储存安全的底线。
   
三、本部门提质增效亮点工作
    1、搞好项目服务,推动项目建设上新台阶。
    (1)景德镇国家粮食储备库整体搬迁还建项目(粮食物流产业园项目)。高起点、高标准推进该项目建设,建设总仓容17万吨,其中浅圆仓5万吨、准低温仓3万吨、气调平房仓7.5万吨、中转仓0.5万吨及油脂储备罐1万吨,日处理150稻谷(100吨大米)生产线、批处理150吨稻谷烘干线,努力打造既有特色又有亮点更有新时代气息的现代化智慧粮库。
    (2)军民融合军粮区域配送中心项目。加强与国家军粮办和省军粮中心的联系,力争项目通过终审认证。建设低温成品粮仓容2700吨、冷链库房库容1100吨;配送展示仓2522平方米,配送车辆5台;新建150吨/日大米生产线,50吨/日灌装生产线,油罐600吨;升级改造放心粮油店7个。
    (3)“中国好粮油”项目。建立完善县级粮食检验测评体系;建设12个产后服务中心,每个产后服务项目建设一套批处理150吨稻谷烘干线,升级改造储粮仓库1万吨,配套建设粮食清理、输送、检验设施;对全县现有仓库进行升级改造;建设县级粮食信息服务中心;扶持1-2家加工示范企业,升级改造加工技术,提升加工能力。
    (4)智慧粮库项目。积极申报项目,完善出入库一卡通系统、智能安防系统、粮情测温系统,建设空调仓的智能控温系统,确保改造后能够使粮食保鲜度有所提高,粮食出库品质有所改善,储粮安全得到更好的保障。
    2、推进资源整合,推动产业发展有新进展。
    (1)发展混合所有制经济。加快市峰谷米业有限责任公司的工作进展,形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,实现新的企业做大做强,国有资产保值增值。积极探索我市其他国有粮食企业在各个领域深化混合所有制改革模式。
    (2)推动粮食加工业改造升级。引导企业根据消费变化和市场需求,组织粮食品种的经营和加工,增加中高端产品和精深加工产品供应,推动加工企业向高附加值产品方向转型,由保障“种粮卖得出、吃粮买得到”,转到推动“种粮能赚钱、吃粮促健康”。
    (3)推进企业兼并重组。在确保各级储备粮油安全的前提下,做好市粮食收储公司退城进郊的前期准备工作。同时,以景德镇国家粮食储备库整体搬迁为契机,深入研究,根据企业特长,发挥各自品牌优势,推进市直国有粮食企业的兼并重组,实现社会效益和企业效益的最大化。
    3、拓宽经营平台,推动粮食贸易有新突破。
    (1)抱团取暖求发展。指导国有粮食企业树立共进退的经营理念,建立粮食贸易风险基金,整合各自品牌、设施、人才等优势,开拓贸易市场,寻求多种形式的贸易合作,做大经营总量,实现粮食产销贸易订单和粮食利润有较大幅度增长。
    (2)多种形式做贸易。支持粮食企业前往主销区建设营销网络,逐步建立粮油加工产品的产销合作关系,扩大贸易种类和贸易渠道。采取订单收购、委托收购、合同收购等形式,建立优质稻生产基地。发展互联网+模式,指导粮食企业积极参与网上竞价采购,学会根据粮食价格的市场化,利用期货市场来规避其经营风险。
   
四、其他基础性工作
    1、强化依法管粮,推动行业管理有新举措。
    (1)加强粮食流通市场监管。依法履行粮食行政监管职责,扎实开展粮食库存检查、粮食收购活动检查、政策性粮食出库监管、信用体系建设,严厉打击各类违法违规行为。进一步完善“双随机一公开”监管机制,动态完善粮食经营者电子档案,维持粮食市场正常运行。
    (2)完善粮食质量监管体系。指导企业建立健全粮油产品质量安全追溯信息档案,完善粮油供应质量档案制度,推动建立处置不合格原粮机制,实现粮油产品去向可追索、问题可查询,推动粮食质量安全追溯体系建设。
    2、加强自身建设,推动履职尽责有新活力。
    (1)提升党建工作科学化水平。着力加强基层党组织建设,加强党员教育管理,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。
    (2)加强人才队伍建设。制定2019年全市粮食行业教育培训计划,做好职业技能培训和鉴定工作,认真开展粮油保管员、质量检验员等岗位大练兵活动。
    (3)加强党风廉政建设和反腐败工作。认真落实党风廉政建设责任制,强化权力运行制约和监督,切实加强对重大投资、重点项目、重点环节的监督管理。
    (4)加强社会治安综合治理、安全生产、信访和计划生育等工作,实现全系统和谐平安无事故,营造粮食经济发展的和谐环境。