首  页  ┊ 系统概况  ┊ 政务公开  ┊ 行业频道  ┊ 公众互动  ┊
 

当前位置: 首页 >公告公示 > 通知通告

【信息时间:2018-10-25】  作者:潘琛   【信息来源:人事科

【字体:放大  正常  缩小  打印本页

关于印发《景德镇市粮食局关于加快推进粮食企业信用监管建设实施方案》的通知


 

景德镇市粮食局文件
 

 

景粮办〔20185

 

关于印发《景德镇市粮食局关于加快推进粮食企业

信用监管建设实施方案》的通知 

局机关各科室,局属各单位:

为认真贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于推进企业信用监管制度改革的意见》(赣府厅发201792号)和《景德镇市人民政府办公室关于推进企业信用监管制度改革的实施意见》(景府办字20189号)等有关文件精神,强化市场主体信用约束,进一步规范涉企信用信息归集公示、共享应用,特制定《景德镇市粮食局关于加快粮食企业信用监管建设实施方案》。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

景德镇市粮食局

 2018年4月10日
 

 

景德镇市粮食局关于加快推进粮食企业

信用监管建设实施方案

 

为认真贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于推进企业信用监管制度改革的意见》(赣府厅发201792号)和《景德镇市人民政府办公室关于推进企业信用监管制度改革的实施意见》(景府办字20189号)等有关文件精神,强化市场主体信用约束,进一步规范涉企信用信息归集公示、共享应用,特制定本实施方案。

一、工作目标

建设体系完整、职责明确、运行规范、监管有力、公开透明的企业信用监管体系基本框架和运行机制,全面归集我局涉企信用信息,构建统一的企业信用监管和综合服务平台,建立科学有效的企业信用监管模式,提高事中事后协同监管效能,有效遏制企业失信行为,切实规范市场秩序,维护公平竞争,为我市经济社会健康发展创造良好的信用环境。

二、主要任务

1.建立粮食企业信用信息的采集、录入和审核机制,按照《景德镇市人民政府办公室关于推进企业信用监管制度改革的实施意见》要求,细化信息采集、录入和审核的程序。落实工作责任,基础信息由全市粮食企业提供,失信信息资料和监管基础信息、荣誉信息、规费缴纳情况等其它信息由相关各科室采集,所有信息的审核和录入工作由监督检查科负责汇总进行。
    2.建立原始资料档案保管机制。各科室要加强企业信用信息归集、公示、应用和管理工作,按照“谁产生、谁归集、谁提供、谁负责、谁归集、谁共享”的原则,确保信息采集和录入的及时性、客观性、准确性和公正性。加大数据归集力度,安排专人定期对原始档案进行整理归档并妥善保管,定期开展数据核查,保证数据质量,为实施综合执法、协同监管、联合惩戒激励机制提供基础保障。
    3.明确归集方式,提高数据归集率。按照《江西省人民政府关于印发<江西省企业信用监管警示系统数据管理和运用试行办法>的通知》(赣府发201556号)要求,加大数据归集力度,在信息数据产生之日起7个工作日内,及时将涉企信息上传至国家企业信用信息公示系统(江西),归集于企业名下并上传至“信用江西”,形成综合性和专业性相结合、平台之间互联互通的企业信用监管数据仓库,为企业信用监管提供数据支撑。

  4.加强失信企业社会性约束,引导支持社会公众和各类组织在经营、交易、消费、就业等过程中,查询参考企业信用信息,依法依规对企业信用开展公正客观的信用评价,加强企业信用的社会监督。建立完善失信举报制度,鼓励公众举报企业严重失信行为。

5.推行信用差别化监管。充分运用江西省“双随机一公开”行政执法监督平合,开展有差别化的“双随机一公开”监管执法。对守信企业,减少“双随机”抽査比例,将失信企业特别是涉及粮食安全重要环节的失信企业列为监管重点,增加抽查检査频次,切实提高监管效率,针对诚信缺失问题突出、诚信建设需求迫切的行业领城,开展诚信问题部门联合专项治理,坚决打击严重失信行为。

6.建立信用修复机制。除涉及粮食安全等的严重失信企业外,应按照法律法规和政策规定明确各类失信行为的联合惩戒期限。在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,由发起部门报业务主管部门批准,不再作为联合惩戒对象,并通过企业信用共享平台标注于企业名下。进一步规范行政处罚信息公示工作,行政处罚信息公示期限为一年,其中涉及严重失信行为的公示期为三年,对公示期限届满的企业按要求及时撤下相关行政处罚信息。

三、工作要求

(一)强化组织领导。市局成立推进粮食企业信用监管建设工作领导小组,局党委书记、局长朱平生为组长,局副调研员徐龙江为副组长,局监督检查科、办公室、行指科、调控科、人事科、保卫科等科室的负责人为成员。监督检查科负责领导小组的日常事务性工作,牵头各科室归集信息报送,负责与市市场和质量监督管理局在企业信用监管制度改革工作的联络联系。各科室指定专门人员,负责信息归集报送工作。

(二)严格贯彻落实。各科室、各企业(单位)要充分认识推进粮食企业信用监管建设工作的重要性,分工协作,各负其责,按质按量、按照时间要求做好企业信息数据的归集工作。企业信息的归集上传要真实准确,不得迟报、漏报、谎报。
   (三)组织宣传培训。及时对相关工作人员进行工作流程、系统使用等方面的业务培训。利用各种时机和场合,借助信息网络等各种媒体,开展多形式、多渠道的宣传培训活动;制作并分发宣传册、相关法律法规汇编等;营造粮食企业支持理解和共同参与全市粮食企业信用监督管理试点工作的社会氛围。