首  页  ┊ 系统概况  ┊ 政务公开  ┊ 行业频道  ┊ 公众互动  ┊
 

当前位置: 首页 >公告公示 > 通知通告

【信息时间:2018-09-21】  作者:朱久彪   【信息来源:行业管理科

【字体:放大  正常  缩小  打印本页

景德镇市粮食局关于做好中秋、国庆期间安全生产和食品安全工作的通知


 

 

景德镇市粮食局 

 

 

景粮行〔201810


景德镇市粮食局关于做好中秋、国庆期间安全

生产和食品安全工作的通知

 

 

   

各县(市)、区粮食(分)局,局直属各单位:

为切实加强2018年中秋、国庆(以下简称“两节”)期间安全生产和食品安全工作,确保我市粮食系统的安全稳定,根据《江西省粮食局关于切实做好中秋国庆期间粮油产品质量安全工作的通知》(赣粮电〔20185)和《景德镇市安委会关于切实加强中秋节和国庆节期间安全生产工作的通知》(景安字〔201846)文件要求,现就有关事项通知如下:

一、高度重视“两节”期间的安全生产和食品安全工作

各单位要充分认识做好“两节”期间,假期时间长,群众出行和公众活动多,安全生产责任重大、任务艰巨。同时,“两节”期间也是食品消费和群体性聚餐的高峰时段,是食品安全保障的重要时期。各单位要高度重视,加强组织领导,认真布置好本单位“两节”期间各项工作,做到职责明确、责任到人、工作到岗,确保“两节”期间安全稳定、无事故。

二、做好“两节”期间的安全生产和食品安全工作

(一)安全生产工作

1、做好安全生产隐患整治工作。各单位要对8月至9月份开展的消防安全检查的基础上,认真开展安全生产隐患整治工作,要确保隐患整改到位。对短时间无法整改的,隐患责任单位要书面报告,制定临时防范措施,制定专人负责,并每周上报该隐患治理开展情况直至隐患整改到位。

2、加强重要环节的安全管理。一是储粮保管安全;二是化学药剂的保管和使用安全;三是机械设备维护和使用安全;四是晚稻收购安全;五是各单位日常监管的重点危险源安全。各单位要针对上述重点环节,经常检查储粮状态、仓房状况,做好设施设备的日常检修、清理工作,及时更换检修防火器材,确保安全。

3、加强对出租仓库和门店的管理。各单位要经常对出租的仓库和门店进行检查,及时发现和消除安全隐患。假日期间,要加强对库内出租仓库出入人员的管控,认真做好登记。

4、开展好节前安全教育。中秋、国庆放假时间长、间隔短,人员外出增多,易出现问题。各单位要在节前开展好安全教育,督促职工外出时减少到人员密集场所的次数,注意外出时的交通安全、财物安全和人身安全,确保不出问题。

(二)食品安全工作

1、落实粮食出入库制度。各单位要按照粮食出入库制度规定,对原粮的收购来源即粮食品种、产地、数量、收购时间与原粮出售去向即购货者名称、购货日期、购货数量进行逐一登记,并对入库与出库的粮食品质进行检验,确保粮食出入库质量。

2、做好粮食库存保管工作。每个仓库都配有保管员和防化员,定期对库存粮食进行粮温、水分、虫情的检查(每周至少一次),并根据粮情采取对应措施,确保储粮安全。

3、做好粮油质量测检工作。市粮油供应公司要配合市粮油质检站对放心粮油网点的粮油产品进行测检,及时消除质量安全隐患,确保放心粮油网点的产品真正做到让人“放心”。

三、加强值班值守和应急管理。

各单位要高度重视“两节”期间的值班值守工作,严格执行领导干部带班制度和关键岗位24小时值班制度。及时掌握单位动态,保持信息渠道畅通,确保重要信息及时上报。完善应急救援预案,组织应急队伍做好应急准备,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实,严格制定应急保障措施。921日前和930日前,各单位将“中秋”和“国庆”期间值班名单报市局行管科。

“两节”期间,市局将派出人员就各单位的安全生产工作开展情况进行不定时督查,请各单位尽快传达本通知精神并贯彻落实到位。

 

 

景德镇市粮食局

2018921